Heidelbeeren
Methode zu Heidelbeeren
Die Heidelbeere, die auch Blaubeere, Bickbeere, Mostbeere oder Schwarzbeere genannt wird, wurde zuerst von der Heiligen Hildegard von Bingen als Heilpflanze erwähnt. Der Hauptwirkstoff der Heidelbeere ist die Gerbsäure, die ihre Wirkung infolge der besonderen chemischen Bindung erst im Dünndarm entfaltet, ohne die Magenschleimhaut anzugreifen. So ist diese Heilpflanze, die unter allen bekannten Obstsorten den höchsten Gehalt an Anthocyanen aufweist, ein ausgezeichnetes Mittel gegen Durchfall und bei Darm- oder Bronchialkatarrhen. Der Geschmack der Beeren ist angenehm süß und harmonisch, die Blätter sind eher herb und haben einen bitteren Geschmack. Diese finden Anwendung in verschiedenen Teemischungen.Wirkung
- Heidelbeerblätter: antimikrobiell, entzündungshemmend, wundheilend, gefäßschützend
- Heidelbeeren: antimikrobiell, entzündungshemmend, wundheilend, gefäßschützend, adstringierend, brechreizlindernd, blutdrucksenkend
Anwendung
Heidelbeerblätter:
- Bronchialkatarrh
- Magen-Darm-Beschwerden
- Hämorrhoiden
- Blasen- und Nierenbeschwerden
- Hautleiden
- rheumatische Beschwerden
Heidelbeeren:
- Bluthochdruck
- Darmerkrankungen
- akute und unspezifische Durchfallerkrankungen
- Entzündungen der Mund- & Rachenschleimhaut
- Magengeschwüre
- Krampfadern
- blaue Flecken
- Würmer
- Angina pectoris
Anwendungsarten
- als Tee aus Blättern: Zwei bis drei Teelöffel getrocknete Heidelbeerblätter mit einem viertel Liter kochendem Wasser aufgießen und etwa fünf Minuten ziehen lassen; dann abseihen und dreimal täglich je eine Tasse trinken.
- als Tee aus Früchten: Ein bis zwei Esslöffel Heidelbeeren werden in etwa 150 ml Wasser zehn Minuten aufgekocht und noch heiß abgeseiht. Davon werden täglich zwei bis vier Tassen getrunken oder äußerlich für blaue Flecken oder Mundspülungen verwendet.
- als getrocknete Beeren: Die frischen Heidelbeeren können getrocknet wie Rosinen bei Problemen der Mund- und Rachenschleimhaut, eventuell gemischt mit geriebenem Apfel, gekaut werden.
- als frische Früchte: Die direkteste Verwendung finden die frischen Früchte als mild abführende Vitaminspender.
- als Heidelbeerwein: dreimal täglich ein Likörglas voll, für ältere Personen, wohltuend für die Verdauung.
- als Kaltauszug: Zehn Gramm getrocknete Beeren werden über Nacht in einem viertel Liter Wasser stehen gelassen. Dieser Kaltauszug wird über den Tag verteilt getrunken oder zum Befeuchten eines Umschlags zur äußerlichen Verwendung genutzt.
Gegenanzeigen
Gegenanzeigen, Neben- oder Wechselwirkungen sind keine bekannt.Alternativen zu Heidelbeeren
- Bei Durchfall empfiehlt sich die Anwendung von Alant, Lein, Brennnessel, Nelkenwurz, Linde, Brombeere, Eibisch, Eiche, Süssholz, Frauemantel, Brennessel, Bohnenkraut oder Apfel.
- Gegen Hämorrhoiden helfen auch Apfel, Spitzwegerich, Schöllkraut, Schafgarbe, Quecke, Lein, Kamille, Eiche, Berberitze, Gärlapp oder Rosskastanie.
- Bei Darmkatarrh können Eiche, Tausendgüldenkraut, Wacholder, Zwiebel, Linde, Kamille, Mistel, Kalmus, Enzian oder Apfel empfohlen werden.
- Bei Bronchitis hilft die Anwendung von Huflattich, Kamille, Salbei, Seifenkraut, Sonnenhut, Isländisches Moos, Kastanienblätter, Ysop, Vogelknöterich, Süßholz, Taubnesselblüten, Bibernelle, Eibisch, Fichte, Hagebutte, Holunder oder Thymian.
- Zu hohen Blutdruck senkt man mit Bärlauch, Berberitze, Mistel, Weißdorn, Olivenblättern oder Knoblauch.
- Bei Mundschleimhautentzündung hilft außerdem Eibisch, Kamille oder Salbei.
- Blaue Flecken können Arnika, Beinwell, Johanniskraut, Melisse oder Steinklee abheilen.
Kosten zu Heidelbeeren
- Ganze getrocknete Heidelbeeren sind im Handel für etwa 9,10 € pro 100 Gramm zu bekommen. Bei Abnahme eines ganzen Kilos reduziert sich der Preis pro 100 Gramm auf circa 8,20 €.
- Geschnittene Heidelbeerblätter kosten pro 100 Grammpackung etwa 3,10 €, ein ganzes Kilo circa 27,50 €.
Daten/Fakten zu Heidelbeeren
Die Heidelbeere mit dem lateinischen Namen Vaccinium Myrtillus stammt aus der Familie der Heidekrautgewächse und wächst in lichten Nadelwäldern, Mooren, Heiden auf sauren lockeren Böden. Der 10 bis 50 cm hohe Zwergstrauch mit kriechenden unterirdischen Ausläufern ist dicht verzweigt, seine älteren Äste sind verholzt, die jüngeren Äste grün. Die eiförmigen, wechselständigen Blätter sind fein gesägt. Blütezeit ist von Mai bis Juni, die grün-weißen bis rosaroten Blüten stehen einzeln in den Blattachseln. Die Frucht ist die bekannte kugelrunde schwarz-bläuliche Beere, die Heidel- oder Blaubeere. Sie bevorzugt Sonne oder Halbschatten.Sammelzeit
Gesammelt werden die Blätter von Mai bis September, die Früchte hingegen im August.Inhaltsstoffe
Gerbstoffe, Glykoside, Flavonoide, hoher Gehalt an Mangan und Chrom, Zucker, Pektin, Vitamine und Fruchtsäuren.Links zu Heidelbeeren
Was macht Heidelbeeren so gesund?Was Heidelbeeren so gesund macht
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