Ernährung - Inhalt

Hier finden Sie News, Nachrichten und Artikel zum Thema Ernährung. Grenzen Sie mit Hilfe der Themenauswahl links Ihr Interessengebiet ein. Nutzen Sie auch die Inhaltssuche für einen bestimmten Suchbegriff.
Gesättigte Fette setzen Herz zu

Wer zu viele ungesunde gesättigte Fette isst, steigert sein Risiko für die koronare Herzkrankheit. Zu diesem Schluss kommt eine im "British Medical Journal" veröffentlichte Studie. Dagegen lässt sich aber leicht etwas tun ...

mehr
Dicke Kinder: Schlaf und Frühstück als Ursache

Auch deutsche Kinder werden immer dicker. Woran liegt das? Forscher identifizierten jetzt unregelmäßige Schlafenszeiten und fehlendes Frühstück als mögliche Ursachen ...

mehr
Ernährung beeinflusst Migräne

Wer unter Migräne leidet, sollte vielleicht seine Ernährung genauer unter die Lupe nehmen. Denn diese kann anfallsauslösend wirken. Besonders im Verdacht steht Koffein, so Neurowissenschaftler ...

mehr
Maulbeeren helfen beim Abnehmen

Maulbeeren sollen mit verschiedenen gesundheitlichen Vorteilen verbunden sein. Sie können laut Studien Cholesterinwerte senken, den Blutzucker verbessern und das Krebsrisiko senken. Auch bei Übergewicht ...

mehr
Künstliche Süßstoffe gelangen ins Blut

Künstliche Süßstoffe in Nahrungsmitteln und Getränken sind beliebt, um keinen Zucker zu sich nehmen und kein Gewicht zuzulegen. Doch welche Menge dieser Stoffe gelangen ins Blut und welche Konsequenzen kann das haben? ...

mehr
2 Softdrinks am Tag steigern Diabetesrisiko

Liebhaber von Softdrinks greifen häufig zu Produkten mit Zuckerersatzstoffen, weil sie der Annahme sind, das sei gesünder. Ob mit oder ohne Zucker: Softdrinks können den Stoffwechsel schädigen ...

mehr
Kinder: Nach Krebs ist Ernährung wichtig

Erwachsene, die in ihrer Kindheit an Krebs erkrankt waren, ernähren sich häufig ungesund. Dies macht sie für chronische Krankheiten anfällig, zeigt eine Untersuchung von Ernährungswissenschaftlern ...

mehr
Soja macht Knochen stark!

"Trink deine Milch, damit deine Knochen stark werden!" Was Kinder früher oftmals zu hören bekamen, gilt möglicherweise nur begrenzt. Soja könnte eine gute Alterative sein, um starke Knochen zu bekommen...

mehr
Nahrungsmittelallergie: Eltern selten auch erkrankt

Leiden Kinder an einer Nahrungsmittelallergie, glauben Eltern oftmals, sie selbst müssten auch davon betroffen sein. Das ist aber meistens nicht der Fall, deckt eine Studie auf ...

mehr
Wie viel Flüssigkeit braucht der Mensch?

Empfehlungen zur Flüssigkeitszufuhr gehen auseinander und vielen fällt es schwer, empfohlene Mengen zu trinken. Eine neue Studie kommt zu dem Schluss: Nur Wasser trinken, wenn auch Durst verspürt wird ...

mehr
DGE: Weniger Salz essen!

Weniger Salz in der Ernährung fordert die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE), stehe der Salzkonsum doch in eindeutigem Zusammenhang mit dem Bluthochdruck ...

mehr
DGE: Fisch auf den Tisch!

Fisch und die darin enthaltenen gesunden ungesättigten Fettsäuren beugen Herzkreislauferkrankungen vor. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt, im Ernährungsplan ein- bis zweimal pro Woche ...

mehr
Lernprobleme? Fette könnten helfen

Kindern mit Problemen beim Lesenlernen oder anderen Lernschwierigkeiten könnten mehrfach ungesättigte Fette helfen. Das ergab eine schwedische Untersuchung an neun- bis zehnjährigen Kindern ...

mehr
Nahrungsmittel: 5-Sekunden-Regel ist Unsinn

Nach der aus den USA stammenden 5-Sekunden-Regel können heruntergefallene Nahrungsmittel bedenkenlos verzehrt werden, wenn sie innerhalb einer Frist von fünf Sekunden wieder aufgehoben werden ...

mehr
Selenmangel erhöht Krebsrisiko

Selen ist ein Spurenelement, das sich nur über Nahrungsmittel aufnehmen lässt. Ein Mangel erhöht einer deutschen Untersuchung zufolge das Leberkrebsrisiko. Doch auch das Risiko anderer Krebsarten könnte erhöht sein ...

mehr
ältere neuere

Lexikon zum Thema

Abstrich - RachenabstrichDer Abstrich aus dem Rachen ist die Entnahme von Körpermaterial aus dem Rachen beziehungsweise der Rachenschleimhaut. Untersuchen lässt sich das Material auf Krankheitserreger wie Bakterien oder Pilze als Auslöser einer Halsinfektion oder Infektionskrankheit. ... mehr
AugenhintergrunduntersuchungDie Untersuchung des Augenhintergrundes (Augenspiegelung, Ophthalmoskopie, Funduskopie) lässt einen Einblick in den Augenhintergrund zu. Das betrifft Netzhaut, Aderhaut, Kopf des Sehnervs und Blutgefäße im Bereich des hinteren Auges. Wie funktioniert die ... mehr
Computertomografie (CT)Die Computertomografie (CT) ist eine moderne Röntgenuntersuchung, die Schnittbilder verschiedener Körperregionen liefert und deshalb wesentlich genauer ist als herkömmliche Röntgenuntersuchungen. Wie funktioniert die Computer-Tomographie? Ein schmaler ... mehr

Quellenangabe für Zitate

Inhalte dieser Webseite dürfen für kommerzielle und nichtkommerzielle Zwecke ohne Rückfragen auszugsweise zitiert werden. Bedingung dafür ist die Einrichtung des folgenden Links als Quelle des Zitates: