Abgabe der Inhaltsstoffe aus Teebeuteln

In Aufgussbeuteln werden vor allem kleine Tee-Blattgrade eingesetzt. Die Fannings und Dust genannten Sortierungen geben besonders schnell Tee-Inhaltsstoffe und Farbe ab und sind sehr ergiebig. Dadurch brauchen Beutel in der Regel nicht so lange zu ziehen wie loser Tee, dessen größere Blätter dem Wasser weniger Angriffsfläche bietet als die fein zerkleinerten Stücke im Beutel. Allerdings ist die Teeziehzeit immer auch Geschmackssache, und Verbraucher müssen die für sie passende Zeit letztlich austesten.

Die verschiedenen Blattgrade kommen zustande, weil die Teeblätter während der Herstellung mechanisch zerkleinert werden, so dass die Blattteile unterschiedlich groß ausfallen. Am größten ist der Blatt-Tee. Die fast ungebrochenen Blätter werden dem Verband zufolge vor allem wegen ihres feinen Aromas geschätzt. Eine etwas kleinere Blattgröße hat der Broken-Tee, das englische Wort broken bedeutet gebrochen. Fannings und Dust sind jeweils noch kleiner. Von der Qualität her sind Beuteltees und lose Tees gleich.

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