Pomeranze
Methode zu Pomeranze
Die Pomeranze, auch bekannt unter dem Namen Bitterorange, Bergamotte, Sevilla-Orange, Neroli oder Bigarade, gehört zu den Zitrusfrüchten und kann auf vielfältige Weise genutzt werden. In der Heilkunde wirken die enthaltenen Bitterstoffe appetitanregend, indem sie die Sekretion von Verdauungssäften fördern. Sie hilft bei Blähungen und Verdauungsstörungen aller Art.Wirkung
- appetitanregend
- verdauungsfördernd
- blähungstreibend
- stoffwechselanregend
- desinfizierend
- blutdrucksenkend
- wurmtreibend
- krampflösend
- schleimlösend
Anwendung
- Verdauungsbeschwerden: Appetitlosigkeit, Verdauungsschwäche, Blähungen, Völlegefühl
- Nervöse Beschwerden: Unruhe, Einschlafschwierigkeiten, Nervosität
Anwendungsarten
- Fertigarznei: Tinkturen zur Verdauungsförderung und Beruhigung oder Sirup und Bitterorangen-Blüten-Tee zur Entspannung sind in der Apotheke erhältlich.
- Bitterorangen-Schalen-Tee: Zwei Teelöffel getrocknete und zerkleinerte Pomeranzenschalen werden mit einem viertel Liter kochendem Wasser überbrüht und zehn Minuten ziehen gelassen, dann abseihen und in kleinen Schlucken trinken. Am Abend genossen, hilft er bei etwaigen Einschlafschwierigkeiten.
Gegenanzeigen
Als Nebenwirkung lassen die ätherischen Öle aus Zitrusfrüchten die Haut lichtempfindlicher reagieren. Dies ist beim Sonnenbaden zu berücksichtigen. Bei Magenschleimhautentzündungen oder Entzündungen im Darm sollte die Bitterorange nicht angewendet werden. Wechselwirkungen mit anderen Mitteln sind keine bekannt.Alternativen zu Pomeranze
- Zur Anregung des Appetits können auch Bitterklee, Tausendgüldenkraut, Basilikum, Dill, Enzian, Bohnenkraut, Knoblauch, Wacholder, Wermut, Kümmel, Zwiebel oder Benediktenkraut empfohlen werden.
- Gegen Blähungen helfen Anis, Fenchel, Kamille, Tausendgüldenkraut, Heidelbeeren, Chili, Kalmus, Petersilie, Schafgarbe, Knoblauch, Wacholder oder Wermut.
- Völlegefühl lässt sich mit Mistel, Wegwarte, Rosmarin, Schafgarbe, Wermut oder Tausendgüldenkraut beseitigen.
- Verdauungsfördernde Heilpflanzen sind Alant, Kalmus, Pfefferminze, Zwiebel, Bitterklee, Apfel, Kamille, Rhabarber, Kümmel, Eiche, Lein, Enzian, Meerrettich, Tausendgüldenkraut, Fenchel, Hafer oder Paprika.
- Beruhigende Mittel sind auch Anis, Thymian, Kamille oder Lavendel.
- Bei Einschlafstörungen empfehlen sich Baldrian, Hopfen, Waldmeister, Lavendel, Melisse oder Passionsblume.
- Nervenstärkende Heilpflanzen sind Apfel, Melisse, Weißdorn, Baldrian, Pfefferminze, Ziestkraut, Rosmarin, Zwiebel, Schafgabe, Johanniskraut, Kalmus, Sellerie, Lavendel, Passionsblume, Thymian und Knoblauch.
- Gegen Nervosität helfen Baldrian, Hopfen, Lavendel, Johanniskraut und Melisse.
Kosten zu Pomeranze
100 Gramm getrocknete Pomeranzenblüten sind im Handel für etwa 4,70 Euro zu bekommen. Bei Abnahme eines ganzen Kilos reduziert sich der Preis pro 100 Gramm auf etwa 4,25 Euro.Daten/Fakten zu Pomeranze
Die Bitterorange mit dem lateinischen Namen Citrus aurantium stammt aus der Familie der Rautengewächse und war ursprünglich in China und Ostindien beheimatet. Die Araber brachten die Pflanze etwa im 12. Jahrhundert ins Mittelmeergebiet, wo sie auch heute noch in großem Umfang kultiviert wird. Der immergrüne Baum mit seiner runden Krone kann bis zu zehn Meter groß werden, die gelbgrünen Zweige sind in den Blattachseln mit Dornen besetzt. Im Gegensatz zu Zitronen- oder Orangenbäumen hat die Pomeranze dreiteilige Blätter. Im April bis Mai erfreut der Baum mit reinweißen kleinen Blüten, die einen starken, betörend aromatischen Duft verbreiten.Die rundlichen, etwas abgeflachten Früchte sind kleiner als Orangen, haben eine unebene Schale, die auch dicker ist als die von Orangen, sich aber leicht abschälen lässt. Die Schale hat einen bitteren, die Frucht selber einen säuerlichen Geschmack. Aus der Frucht und ihren Bestandteilen wird Orangeat, Marmelade, Likör (Curacao) und Bitterlimonade hergestellt. Drei wichtige Duftbausteine kommen in der Parfümherstellung zur Anwendung: Das Neroliöl beim Orangenblütenwasser, das Bitterorangenöl aus den Fruchtschalen bei zitronigen Duftwässern und Eau de Cologne sowie aus den Blättern und Zweigen und den unreifen Früchten das Petitgrainöl Bigarade.
Sammelzeit
Die Blätter und Blüten werden im Hochsommer geerntet, die Früchte, wenn sie noch grün sind.Inhaltsstoffe
Ätherische Öle (Limonene), bittere Flavonoidglykoside, Flavonoide (Neohesperidin, Naringenin), Terpineol, Lynalylacetat, Furanocumarine.Links zu Pomeranze
Bitterorange in der Küche – Rezeptehttp://www.chefkoch.de/rs/s0/bitterorangen/Rezepte.html
http://eatsmarter.de/rezepte/zutaten/bitterorange-rezepte
Bitterorangenbaum kultivieren
http://www.gartendatenbank.de/wiki/poncirus-trifoliata
http://www.zimmerpflanzenfreunde.de/bitterorange/