Dill
Methode zu Dill
Der Dill, der im Volksmund auch Gurkenkraut, Kappernkraut, Bergkümmel oder Dillfenchel genannt wird, ist mit dem Fenchel verwandt. In der Volksheilkunde werden seine Öle gegen Koliken und Bauchschmerzen verwendet, ebenso bei nervösen Beschwerden und Einschlafstörungen. Seit alters her wird ihm auch eine starke Anregung der Milchsekretion bei stillenden Müttern zugeschrieben.Wirkung
- blähungswidrig
- appetitanregend
- krampflösend
- beruhigend
- Steigerung der Milchmenge beim Stillen
Anwendung
- Verdauung: Appetitlosigkeit, Blähungen, Bauchkrämpfe
- Milchbildung
- nervöse Beschwerden, Einschlafstörungen
Anwendungsarten
- als Tee: Zwei Teelöffel Samen werden mit einem viertel Liter kochendem Wasser überbrüht und zehn bis fünfzehn Minuten ziehen gelassen. Täglich zwei bis drei Tassen trinken.
- Gemüse: Das frische Kraut kann sehr gut in der Küche zu Gemüse verarbeitet werden. Rezepte unter "Links". Zudem ist Dill ein wunderbares Gewürz für Gurken und Fisch.
Gegenanzeigen
Gegenanzeigen, Neben- oder Wechselwirkungen sind keine bekannt.Alternativen zu Dill
- Bei Appetitlosigkeit helfen auch Bitterklee, Tausendgüldenkraut, Basilikum, Enzian, Wacholder, Knoblauch, Wermut, Kümmel, Zwiebel oder Benediktenkraut
- Blähungen verschwinden nach dem Gebrauch von Anis, Kamille, Tausendgüldenkraut, Fenchel, Chili, Heidelbeeren, Petersilie, Thymian, Kalmus, Schafgarbe, Wacholder, Knoblauch, Wermut oder Kalmus.
- Eine Darmkolik lässt sich mit Enzian, Sauerdorn, Hafer, Spitzwegerich, Lein, Johanniskraut oder Kamille behandeln.
- Bei nervösen Magenbeschwerden können Majoran, Hopfen, Melisse oder Pomeranze empfohlen werden.
- Bei Magenkoliken kann die Verwendung von Enzian, Kamille, Tausendgüldenkraut, Majoran oder Wermut angeraten werden.
- Zur Förderung der Milchbildung bei Stillenden eignen sich Kümmel, Anis, Petersilie, Verbenakraut, Basilikum, Geißraute oder Bockshornklee.
- Einschlafstörungen können mit Baldrian, Pomeranze, Hopfen, Lavendel, Melisse, Waldmeister oder Passionsblume behandelt werden.
- Nervenstärkende Mittel sind auch noch Apfel, Baldrian, Melisse, Weißdorn, Pomeranze, Hopfen, Apfel, Pfefferminze, Ziestkraut, Rosmarin, Johanniskraut, Schafgarbe, Zwiebel, Passionsblume, Knoblauch, Sellerie, Thymian oder Lavendel.
Kosten zu Dill
100 Gramm Dillsamen, auch Dillsaat genannt, sind im Handel für etwa 1,50 Euro zu bekommen. Bei Abnahme eines ganzen Kilos reduziert sich der Preis pro 100 Gramm auf etwa 1,30 Euro. Getrocknetes und klein geschnittenes Dillkraut als Küchengewürz hingegen ist im Supermarkt in jedem Gewürzregal zu finden.Daten/Fakten zu Dill
Der Dill mit dem lateinischen Namen Anethum Graveolens stammt aus der Familie der Doldenblütler und wurde schon vor Jahrtausenden in den Gräbern ägyptischer Könige gefunden, was seine hohe Wertschätzung im Altertum unterstreicht. Die 40 bis 120 cm hohe, einjährige Pflanze wächst verwildert in den Mittelmeerländern und Nordafrika, in unseren Breitengraden wird sie jedoch gerne im Garten als Gewürzkraut kultiviert.Der aufrechte, leicht gerillte Stängel ist innen hohl und trägt wechselständige, mehrfach gefiederte Blätter mit fadenförmigen Teilblättchen. Die Blütezeit ist von Juli bis August, die 30 bis 50 Blüten stehen in einer Dolde zusammen. Dill liebt einen sonnigen Standort und feuchte Böden, aber Staunässe ist zu vermeiden. Er findet auch in der Homöopathie Verwendung.
Sammelzeit
Das Dillkraut lässt sich von Juni bis September ernten, die Dillsamen von August bis September.Inhaltsstoffe
Ätherisches Öl, Kumarine, Furanokumarine, Mineralstoffe (Kalium, Kalzium, Natrium).Links zu Dill
Dill-Rezeptehttp://www.chefkoch.de/rs/s0/dukk/Rezepte.html
http://www.essen-und-trinken.de/dill
Dill im Garten kultivieren
http://www.mein-gartenbuch.de/dill/
http://www.gartendialog.de/gartengestaltung/kraeutergarten/dill-pflege.html
http://www.hausgarten.net/kraeuter-und-gewuerze/kraeuter-gartenkraeuter/dill-dille.html