Frisches bewahrt vor Diabetes

Frisches Obst und Gemüse gehören zu einer gesunden Ernährung. Menschen mit Diabetes mellitus meiden oftmals besonders Obst aufgrund des hohen Zuckeranteils. Doch auch sie könnten von Frischem profitieren.


Sollten Diabetiker Obst meiden?

Sollten Menschen, die an der Zuckerstoffwechselstörung Diabetes mellitus leiden, auf frisches Obst und Gemüse verzichten? Dieser Frage gingen britische Forscher der University of Oxford nach. Sie untersuchten die Auswirkung einer obst- und gemüsereichen Ernährung bei Menschen mit und ohne Diabetes. Denn bislang liegen keine Studien zu der Fragestellung vor, wie sich der Obst- und Gemüsekonsum langfristig auf die Häufigkeit des Auftretens von Diabetes und damit verbundene Herzkreislauferkrankungen auswirkt. Aber dennoch meiden viele Menschen mit einer Zuckerstoffwechselstörung oder bereits manifester Diabeteskrankheit besonders Obst.

Die Wissenschaftler untersuchten die Daten von 500.000 Teilnehmern zwischen 30 und 79 Jahren einer chinesischen Studie, bei der die Teilnehmer sieben Jahre lang beobachtet und nachuntersucht worden waren.

Es zeigte sich, dass Teilnehmer, die viel Frisches zu sich nahmen, weniger häufig an Diabetes erkrankten. Aber auch Menschen mit Diabetes mellitus profitierten von dem Konsum frischen Obst und Gemüses. Sie wiesen ein geringeres allgemeines Todesrisiko auf und entwickelten seltener Komplikationen aufgrund von Herzkreislauferkrankungen.



Forscher: Obst und Gemüse sind auch für Diabetiker gesund

Menschen, die viel Frisches zu sich nehmen, tragen demnach ein um zwölf Prozent geringeres Risiko für Diabetes. Aßen Teilnehmer, die bereits unter Diabetes litten, mindestens dreimal pro Woche Obst und Gemüse, sank ihr Sterberisiko um 17 Prozent und das für kleinere und größere Herzkreislaufereignisse um 28 Prozent. Kleinere Ereignisse betreffen die kleinen Blutgefäße und können in Nierenerkrankungen, Augenkrankheiten und Nervenschäden münden. Größere Herzkreislaufereignisse sind vor allem Herzinfarkt und Schlaganfall.

Frisches Obst und Gemüse tut demnach Menschen mit und ohne Diabetes mellitus gut. Derzeitige Empfehlungen eines eingeschränkten Konsums für Diabetiker sollten überdacht werden, so die Wissenschaftler.

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